Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Иранские заратуштрийцы совершили паломничество к Пир-е Сабзу

Вчера, 28 хордада (18 июня) стих шум толпы в Пир-е Сабзе (что значит «зелёный»). Закончилось паломничество, традиционно совершаемое в течение пяти дней месяц хордад, начиная со дня Аштад и заканчивая днём Анарам.

По выражению стариков, свои места и чужие, дальние и близкие — все стали зелены. В эти пять дней те, кто пришёл сюда совершить паломничество, испытывают особые чувства, и конечно же, сам Пир-е Сабз создаёт совершенно особые чувства.Люди собираются вместе и творят молитву. Взгляды людей просветляются, глаза устремляются вместе к свету. Рассказ о днях паломничества приобретает удивительную окраску благодаря единению и радости, благодушию и благотворительности, и рукам, что простираются в молитве.

Я не знаю, в чём секрет, но ступенька за ступенькой стар и млад поднимается всё выше и выше. Они останавливаются на ступенях, перехватывают дыхание, выпрямляют спины и снова продолжают путь.Они идут и идут к вратам Пира, как будто им кто-то запретил садиться и отдыхать. Врата Пира встречают этих усталых людей водой, капля за каплей падающей с потолка, зажженными свечами и благовониями, обновляя их душу. Я много раз бывала на Пир-е Сабзе, но я не знаю, почему я опять иду вверх по этой тяжкой лестнице, как будто я приехала сюда в первый раз. Тогда я ещё училась в школе и радовалась, что увидела то, что до сих пор не видела, но о чём только сылашала рассказы от своего отца, матери, бабушки , дедушки и всех родственников и друзей.

Пир-е Сабз всегда остаётся Пир-е Сабзом, но я не знаю, от чего всякий, кто посетил его, хочет увидеть его вновь и вновь. В этом году Пир-е Сабз снова наполнился весельем, молитвой, чтением Авесты, музыкой и араматом благовоний.

Афтаб Яздани

ФотографииCollapse )

Новости сайта: Часто задаваемые вопросы

Зарегистрированные пользователи сайта Blagoverie.org могут в приватной форме задавать вопросы администраторам, касающиеся религии Заратуштры. К настоящему моменту к нам поступило несколько сотен вопросов. Наиболее распространённые из них приведены на странице «Часто задаваемых вопросов» и разделены по тематикам:



БЛАГОВЕРИЕ.ОРГ

Немного прокомментирую вопросник. Нередко задавали такие вопросы, что «клянус-чесслово-не удобно атвичат». После прочтения зорастрийских текстов у некоторых посетителей «душа отзывалась в нужных местах», и хотелось спросить про извращения и прочие такие вещи. «Ну, интересно же людям, чего вредничаешь и не отвечаешь?» Мы и подумали, что действительно, раз спросили – надо отвечать. Удивляло, что прочитав тексты, люди не уловили основной идеи и, судя по всему, искренне не понимали, чем так плох «гомосексуализм-БДСМ-страпон-анал»?

«Если у них это по любви, кому они мешают? Что, разве нельзя при этом быть хорошим человеком?»

Ну и что на это сказать?

Немного не в тему. О национальном происхождении Ахмадинеджада

Mahmoud Ahmadinejad revealed to have Jewish past



На этой фотографии президент Ирана показывает удостоверение личности во время выборов в марте 2008 г. Из записи явствует, что его семья имеет еврейские корни. Настоящая фамилия отца - Сабурчиян (Сабурджиян, перс. ткач. Ашкеназийский аналог - Вебер. См., например, Лев Вебер, Макс Вебер) - типична для евреев персоязычного мира. Как говорит запись, незадолго до рождения Махмуда, его отец принял ислам и взял имя Ахмед и фамилию Ахмадинеджад (перс., букв. из рода Ахмеда)

Кто бы мог подумать.

Как же такое возможно?

Из книги Муртазы Мутаххари «Иран и Ислам. История взаимоотношений»:

Самое интересное заключается в том, что некоторые люди под видом защиты иранской нации допускают в адрес иранского народа и иранской расы самые непростительные оскорбления. Некоторые утверждают: иранский народ самым серьезным образом стремился защитить свое государство, свой политический режим и свою религию. Но, несмотря на все свое величие, свою мощь, на 140-миллионное население страны и огромную территорию, не смог выстоять и потерпел поражение в битве против группы арабов из 50—60 тысяч человек. Какой великий позор, если это правда!

140-миллионное население страны и огромную территорию, не смог выстоять и потерпел поражение в битве против группы арабов из 50—60 тысяч человек. Какой великий позор, если это правда!
Население Ирана не могло составлять 140 млн. чел. 1400 лет назад. Но не суть. Ситуация классическая для монархий: со смертью властителя умирало всё государство, независимо от количества населения.

из страха поменяли свои обычаи, убеждения и свою веру.
Подавляющее большинство населения всегда следует за вождём. Принял шах ислам – весь народ принимает ислам. Принял князь православие – весь народ принимает православие. Сопротивляющееся меньшинство самоизолируется либо уничтожается.

военное господство арабов продолжалось не более ста лет, иранцы все еще не пришли в себя после того удара, нанесенного им четырнадцать веков тому назад.
Если разобраться, так и было.

из страха оставил свою древнюю письменность и стал использовать арабскую графику
Использование арабицы – обязательный атрибут принятия ислама.

отсутствовало то, что именуется «способностью к познанию», «выбором», «верой» и «правдолюбием».
Ислам (и родственные ему христианство и иудаизм) не предоставляет реального выбора: «Ислам или смерть!» Большинство приняло первое, часть второе, наиболее благоразумные решили остаться зороастрийцами, но не попадаться на глаза воинствующим мусульманам.

Хордэ Авеста (Младшая Авеста)

Авеста. Хордэ Авеста (Младшая Авеста). Подготовка авестийского текста, перевод, предисловие, комментарий М. В. Чистякова. Спб, 2005, 384 с. (1,06 Мб, djvu)



СОДЕРЖАНИЕCollapse )

Для просмотра книг в формате djvu установите программу WinDjView-0.2.3 (424 Кб, portable, не требует инсталляции)

Для приобретения бумажного варианта обращайтесь в Зороастрийскую общину Санкт-Петербурга

Ситуация вокруг дастура Хушру Фали Мадона и эрвада Фарамроза Мирзы

По сообщению газеты «Mumbai Mirror», парсийский дастур Хушру Фали Мадон и эрвад Фарамроз Мирза отлучены Парси Панчаятом от исполнения обязанностей по проведению церемоний навджот, заключения браков и отпевания мёртвых.

Им вменяется в вину обращение в зороастризм непарсов и отпевание кремированных. Дастур Мадон, несмотря на это, заявил, что будет продолжать начатое им, поскольку это не противоречит точке зрения высших дастуров прошлого.

Дастур Хушру Фали Мадон и его ассистент эрвад Фарамроз Мирза являются единственными на сегодняшний день парсийскими священнослужителями, осуществляющим активную прозелитическую деятельность. Они провели ритуалы посвящения в зороастрийцы для нескольких десятков человек в разных странах СНГ, в том числе и некоторых участников Зороастрийского Сообщества Санкт-Петербурга.

Джамшид Канга, бывший муниципальный комиссар Бомбея, и Хоми Хусрохан, бывший технический директор компании Tata Chemicals подали жалобу в Бомбейский суд о правомочности отлучения священнослужителей. Первое заседание суда состоялось 7 января 2010 г.

БЛАГОВЕРИЕ.ОРГ

Йезиды в Турции записываются как зороастрийцы

Согласно турецким законам, в турецких паспортах указывается вероисповедание. Один из курдов-йезидов в графе вероисповедание указал «Зороастризм». Неизвестно, то ли йезиды Турции действительно позиционируют себя как зороастрийцы (zerdüşt) или это один из способов упростить себе жизнь, скрыв своё йезидское вероисповедание.

Часто задаваемые вопросы посетителей Blagoverie.org.

Зарегистрированные пользователи сайта Blagoverie.org могут задавать в приватной форме вопросы администраторам, касающиеся религии Заратуштры. За три года посетители задали несколько сотен вопросов. Мы приводим наиболее общие и часто задаваемые из них.

Часть 1Collapse )

Часть 2Collapse )

Часть 3Collapse )

Часть 4Collapse )

Обсудить эти вопросы и задать новые можно здесь:
BLAGOVERIE.ORG

Заратуштрийцы и "любители"

В своё время мобед Азаргошасб писал:

В современном мире многие иранцы, обращаясь к своей старине и корням, верят в то, что если они скажут «мы зартошти», они станут от этого более истинными иранцами. Следует сказать, что это не так. Ибо зартошти (бехдин) – это вероисповедание Благой Веры от Творца Ахура Мазды.

Любитель зороастризма как и иудейства, христианства, индуизма и т.д. – это один тип «верующих», в то время как другие, настоящие верующие ставят на первое место правила должного и недолжного, исходящие от Бога, пророка веры (Ашо Заратуштры) и праведников, в соответствии с которыми он должен поступать в своих мыслях, словах и делах.

Дорогие друзья, зартошти (заратуштрийца) отличают следующие особенности:

1. Вера в Ахура Мазду как Творца мира и его Владыку, вера в Амешаспандов.
2. Вера в пророка Ашо Заратуштру, избранного Ахура Маздой путеводителем Истины в мире.
3. Вера в Авесту и мантры, которые суть Слово Божье.
4. Вера в Анджоман мобедов как хранителей вечного Огня и учителей Слова Божьего.
5. Ношение седре и повязывание кушти и чтение обязательных молитв.
6. Соблюдение праздников и обычаев веры.
7. Следование благим мыслям, словам и делам.

По этим высоким признакам вы можете узнать зартошти или бехдина. Поэтому если кто-то этим высоким признакам не соответствует или во что-либо из этого не верит, он не зартошти, будь даже его предки бехдинами, ибо вера проявляется не по крови, а по мыслям, словам и делам. (Перевод с персидского)


Уважаемый мобед затронул здесь акутальную для иранского общества на родине и в эмиграции проблему - принятия Благой Веры исключительно из иранофильских побуждений. Но эти же его слова можно рассматривать и шире.

Всякий, кто принимает Благую Веру не ради Благой Веры, а ради чего-то другого, кто думает, что назвав себя заратуштрийцем, он станет от этого лучшим астрологом/каббалистом/прочистителем своих "чакр"/обретёт лучшее перерождение и тому подобное, делает это совершенно напрасно. Благая Вера - это вероисповедание, это вера в Единого Бога, а не "искуство" составлять никогда не сбывающиеся гороскопы и дурить ими людей. И если человек не соответствует этим семи великолепным критериям, он никакой не заратуштриец, будь у него хоть бабаушка заратуштрийкой из-под Тебриза (где последние заратуштрийцы исчезли в X в.)...

Посвящение в сан мобеда

6 октября 2009 г. в тегеранском адаране под руководством дастура Фирузгари состоялась церемония новзуд – посвящение в сан мобеда. Достопочтенный Ардашир Бехи после прохождения обряда вошёл в круг мобедов и облачился в белые одежды защитника веры. Многие зороастрийцы пришли в адаран, чтобы приветствовать Ардашира Бехи как нового проводника веры. Мобеды и народ всегда едины: люди – защитники мобедов, а мобеды – защитники веры.



Мобеды вместе с посвящаемым читают Афаринган-е Дахман



Во время церемонии на плечи мобеда накидывается зелёное покрывало.



Дастур Фирузгари совершает молитву

Благоверие.орг