Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Фравахар

Новая книга Сергея Дашкова «Цари царей — Сасаниды»




2 сентября в магазине Библио-глобус состоялась презентация новой книги Сергея Дашкова "Цари царей - Сасаниды", издательство СМИ-АЗИЯ, 2008. Одновременно с презентацией при поддержке посольства Ирана прошли мероприятия в рамках Дня Ирана. Была организована выставка сасанидских монет и персидских сувениров.

Новая книга Сергея Дашкова посвящена истории персидской династии Сасанидов (227 - 651 г. н.э.), правление которых было временем наивысшего расцвета Ирана. Современник и соперник ранней Византии, сасанидский Иарн выступил преемником могущественных персов эпохи Ахеменидов и четыре столетия блистал на гигантской территории от Евфрата и песков Аравии до Индии на востоке.

Издание содержит биографии сасанидских царей, уникальный нумизматический материал, сведения по истории и культуре Ирана, зороастризму как официальной иранской религии, обширные справочные данные, подробные карты. Книга издана на качественной бумаге в твёрдом переплёте и богато иллюстирирована. "Цари царей" продолжают публикации автора о правителях Востока, начатые в 1996 году изданием труда "Императоры Византии".

Приобрести книгу можно в магазине Библио-глобус.

Русский Анджоман
БЛАГОВЕРИЕ.ОРГ

Благая Вера и неоязычество

Некоторые склонны отождествлять Благую Веру со славянским неоязычеством. (Умышленно пишу с приставкой нео- поскольку традиционные восточнославянские язычники исчезли столетия назад). Попытался для себя определить основные принципы славянского неоязычество и их связь с Благой Верой. Нашёл много всякого, начиная от Доброслава, поклоняющегося «животворящему мужскому половому органу («Херу»)» и заканчивая созданием зороастризма славянским волхвом Заратуштрой (Зороастром).

Несколько более серьёзной выглядит книга А. М. Иванова «Заратустра говорил не так». Но она написана скорее из ненависти к авраамическим религиям, что её сильно дискредитирует и сводит на нет приведённый в ней научный анализ. Автор книги не считает современных парсов традиционными, и полагает возможным «брать за основу Гаты, а все остальное присоединять к ним или отбрасывать по своему усмотрению, не очень заботясь о том, что скажут на этот счет современные парсы.»

Существует ли вообще некий единый внятный свод принципов славянского неоязычества, чтобы было с чем сравнить?

Сасанидский судебник («Книга тысячи судебных решений»)

«Книга тысячи судебных решений» не является кодексом или юридическим трактатом. Это – единственный дошедший до нас от сасанидского периода ираноязычный памятник распространённого в своё время жанра сборников юридических казусов.

Исключительное богатство поставляемой Судебником информации даёт возможность восстановить в её существенных чертах всю систему иранского права.

Предисловие
Введение
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

(no subject)

Русский анджоман представляет наиболее полное на данный момент жизнеописание пророка Праведного Заратуштры Спитамы на русском языке, основанное на компиляции двух основных источников: 7-й книги Денкарда и Избранного Задспрама, Бундахишна, а также некоторых персидских риваятов.

http://blagoverie.org/tradition/life_zar/index.phtml

Жизнь пророка всегда будет образцом праведности и преданности Благой Вере для всех заратуштрийцев.
Фравахар

Проект "Библиография"

Уважаемые участники сообщества и читатели, Русскому Анджоману требуется помощь в создании электронной библиотеки. В настоящее время в нашем распоряжении находится около 50 книг по темам: Зороастризм, Религиоведение, История центральной Азии и Ближнего Востока, Этнография, Лингвистика. Среди них есть малотиражные и уникальные для России издания.

Мы будем благодарны любой помощи с вашей стороны, в том числе за помощь в доступе к редким книгам из библиотек и частных коллекций, помощь при сканировании, обработке сканированных изображений, вычитке текста, сборке электронных книг. Особенно остро мы нуждаемся в специалисте по обработке сканированных изображений с помощью программы ScanKromsator и сборке электронных книг в форматах Djvu и Pdf.

Если вы хотите принять участие в проекте, оставьте здесь своё сообщение. Комментарии скрыты.

Идеи Платона между Элладой и Согдианой

В издательстве Алетейя вышла в свет книга Е.В. Абдуллаева "Идеи Платона между Элладой и Согдианой", посвященная кросс-культурным связям Древнего Ирана и Древней Греции. Данное издание во многом расширяет и дополняет также опубликованное недавно исследование М.Н. Вольф "Ранняя греческая философия и Древний Иран". Стоит отметить, что безупречная по своей методологии, но неоднозначная по своим частным выводам работа Е.В. Абдуллаева далека от популяризаторства. И тем не менее, учитывая тот факт, что русскоязычная аудитория не избалована переизбытком литературы о культуре Древнего Ирана, смею рекомендовать эту книгу, по меньшей мере, как образец трезвого, взвешенного подхода к проблеме. 

Фравахар

Книга "Новруз и Исламская доктрина"

Прокуратурой Самарского района города Самары совместно с УФСБ по Самарской области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности на территории района. Проверкой установлено, что имам Канюкаев А.А., муэдзин Сарваров А.Г. распространили на пятничном намазе исторической мечети г. Самары брошюры "Праздник Навруз и исламская доктрина".

Согласно заключению специалиста Центра Этнологических исследований Уфимского научного центра Российской Академии Наук указанная брошюра признана способствующей радикализации сознания части мусульманского социума, формированию у мусульман негативного отношения к носителям этнокультурных традиций. Конечной целью использования брошюры является противопоставление исламской и неисламской культурной традиции, раскол общества по религиозному признаку. Распространение брошюры может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни.

Основная часть книги посвящена разъяснению неисламского происхождения праздника новруз и его "языческой" сути. Вот что говрит по поводу Новруза муфтий Джафар Бикмаев, председатель центрального управления мусульман Ростовской области.

"Он связан с верованиями древних индо-ариев и праздновался в древнем Иране в период господства там зороастрийской религии. Этот праздник был натуралистическим и символизировал преклонение человека перед силами природы. В зороастрийской традиции это трансформировалось в культ поклонения огню. Новруз имеет и анимистические черты – в этот день древние индо-арии поклонялись "фраваши"- духам предков. В наше время это сохранилось в виде поклонения полуденному духу Рапитвине, несущему свет и тепло."

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" на территории Российской Федерации запрещаются издания и распространение любых материалов, экстремистского содержания.По результатам проверки 23 октября 2007 года прокурором района внесено предостережение Канюкаеву и Сарварову о недопустимости нарушения закона.

БЛАГОВЕРИЕ.ОРГ

  • mamay_m

(no subject)

Времена меняются.
Сегодня на урок зарубежной литературе в 9-м классе в классе моего ребенка три варианта готовят рефераты на три темы: Веды - Авеста - Коран.
Фравахар

Зооспартанцы

В разделе Реакция сайта БЛАГОВЕРИЕ.ОРГ опубликовано заявление Русского Анджомана в связи с выходом на экраны фильма 300

В марте месяце, в преддверии заратуштрийского праздника Навруз на экраны кинотеатров вышел фильм Зака Снайдера «300 спартанцев» Кинолента снята по мотивам комикса Фрэнка Миллера. Действие картины разворачивается в воображаемом мире античной Греции. В основе сюжета лежит реальный подвиг спартанцев, защищавших Фермопильский проход во время наступления войска персидского царя Ксеркса.



(продолжение)