Фарнабаг (Фаранбаг) (farnabag) wrote in avesta_ru,
Фарнабаг (Фаранбаг)
farnabag
avesta_ru

Categories:

Книга "Новруз и Исламская доктрина"

Прокуратурой Самарского района города Самары совместно с УФСБ по Самарской области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности на территории района. Проверкой установлено, что имам Канюкаев А.А., муэдзин Сарваров А.Г. распространили на пятничном намазе исторической мечети г. Самары брошюры "Праздник Навруз и исламская доктрина".

Согласно заключению специалиста Центра Этнологических исследований Уфимского научного центра Российской Академии Наук указанная брошюра признана способствующей радикализации сознания части мусульманского социума, формированию у мусульман негативного отношения к носителям этнокультурных традиций. Конечной целью использования брошюры является противопоставление исламской и неисламской культурной традиции, раскол общества по религиозному признаку. Распространение брошюры может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни.

Основная часть книги посвящена разъяснению неисламского происхождения праздника новруз и его "языческой" сути. Вот что говрит по поводу Новруза муфтий Джафар Бикмаев, председатель центрального управления мусульман Ростовской области.

"Он связан с верованиями древних индо-ариев и праздновался в древнем Иране в период господства там зороастрийской религии. Этот праздник был натуралистическим и символизировал преклонение человека перед силами природы. В зороастрийской традиции это трансформировалось в культ поклонения огню. Новруз имеет и анимистические черты – в этот день древние индо-арии поклонялись "фраваши"- духам предков. В наше время это сохранилось в виде поклонения полуденному духу Рапитвине, несущему свет и тепло."

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" на территории Российской Федерации запрещаются издания и распространение любых материалов, экстремистского содержания.По результатам проверки 23 октября 2007 года прокурором района внесено предостережение Канюкаеву и Сарварову о недопустимости нарушения закона.

БЛАГОВЕРИЕ.ОРГ

Subscribe

  • Седре Пуши в Баку

    В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом " Бозорг Базгашт" была проведена церемония посвящения в Зороастрийскую…

  • В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

    В VII веке в Азербайджан вторгалась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни продолжали гореть...…

  • Сказание о Санджане

    На сайте blagoverie.org опубликован русский перевод Сказания о Санджане. Это поэма, описывающая основные события ранней истории парсов: бегство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments