Иван Титков (pyc_ivan) wrote in avesta_ru,
Иван Титков
pyc_ivan
avesta_ru

Categories:

Поздравляем всех добрых людей с праздником Джашн е Азарган!

В день Азар, месяц Азар отмечается праздник почитания Огня - Джашн е Азарган.

Азар - персидская форма авестийского имени Атар - Язата (достойного почитания), олицетворяющего огонь. Праздник огня приходится на период самых тёмных зимних ночей в году. Огнём высшего ранга в Благой Вере почитается Атар Бахрам - Огонь Победы. Он является проявлением Ахура Мазды (Слава Творцу!) в сотворённом мире. Осквернение огня является самым тяжким злодиянием, которое может совершить человек. Единственным неискупимым злодеянием является сожжение трупов на огне.

Благоверные почитают Атара чтением Атарш-Ньяиш, завершаемого чтением молитв Тандорости и Бересад. Если есть возможность заратуштриец в этот день молится в храме огня - Атарш Кадэ.

Поздравляем всех добрых людей в ком горит огонь жизни, возжёный и поддерживаемый Творцом, с праздником Джашн е Азарган! Пейте вино (умеренно) и веселитесь!

БЛАГОВЕРИЕ.ОРГ

Subscribe

  • Седре Пуши в Баку

    В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом " Бозорг Базгашт" была проведена церемония посвящения в Зороастрийскую…

  • В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

    В VII веке в Азербайджан вторгалась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни продолжали гореть...…

  • Сказание о Санджане

    На сайте blagoverie.org опубликован русский перевод Сказания о Санджане. Это поэма, описывающая основные события ранней истории парсов: бегство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments