Баҳман (bahmanjon) wrote in avesta_ru,
Баҳман
bahmanjon
avesta_ru

Categories:

Заратуштрийское учение и концепция реинкарнации

Вопреки распространённому мнению не существует никаких указаний, связанных с теорией перевоплощения. В учении Заратуштры людям в духовном мире дана гарантия на справедливый суд над душой после смерти за её поступки при жизни. Душа в физическом мире воплощается только один раз.
Последователи теории перевоплощения, полагают что все несчастья в этом мире – результат предыдущей жизни. Кто-то рождается богатым, кто-то – бедным, кто-то рождается здоровым, кто-то – больным или искалеченным, и это всё потому что их «бог» предопределил им это как награду или наказание за его предыдущие жизни. Этот «бог» очень странный и жестокий, если он наказывает свои создания таким произвольным и беспощадным способом, причиняя несчастье, страдания и, в конечном счёте, смерть конкретному созданию за преступления, которые он лично не совершил, якобы совершённые им в предыдущей жизни. Также трудно сказать, кем был в прошлой жизни некий человек, если он родился бедняком, потом стал личностью с мировой известностью, а затем умер самым трагичным образом.
Согласно учению Заратуштры, неравенство в телесном мире, не предопределено Богом, а являются результатом нападения Зла на мир. Зло порождает все конфликты, оскверняя когда-то совершенный мир и одно из семи творений – Хордад (Совершенство).
Из всего этого следует, что теория перевоплощения никоим образом не совместима с пророчеством Заратуштры о воскресении, когда душа навсегда воссоединится со своим физическим телом в совершенном состоянии. Перевоплощение, с другой стороны, подразумевает наличие одной души, переселяющейся во множество различных физических тел, каждое из которых проживает собственную жизнь, тогда как по определению воскресение может только произойти лишь один раз, той же самой души с тем же самым физическим телом.
Кроме того, неизвестно, по каким критериям судить, достойна ли душа жизни на небесах или низвержения в физический мир за её прошлые преступления! Самый чёткий аргумент против теории перевоплощения в учении Заратуштры содержится в Джамасп Намаг: «В этот мир невозможно вернуться ещё раз, даже для того чтобы творить добродетель» (Персидские Риваяты, Ervad B. N. Dhabhar, p. 485).
Известный учёный, Дж. Е. Санджан заметил: «... само собой разумеется, что вера в реинкарнацию абсолютно несовместима с традиционным зороастризмом, и поэтому можно без преувеличения сказать, что тот, который верит в перевоплощение, не может быть последователем Заратуштры...» (Догма Перевоплощения, p. 124).
(The Zarathushti Religion: A Basic Text/Mistree Khojeste
Mobed Fariborz Sohrab Shahzadi)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments