Farroukh (farroukh) wrote in avesta_ru,
Farroukh
farroukh
avesta_ru

Category:

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторгалась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни продолжали гореть... Руины самого высокого атешгяха в мире сохранились в 200 км от Баку в 5 км от села Хыналыг на склоне горы Шах-даг на высоте ~3 км. Согласно местной легенде, последнего служителя атешгяха звали Пир Джомард, "который жил 1000 лет назад".
В 2016 г. автор этих строк обратился во Всемирную зороастрийскую организацию с проектом реконструкции хыналыгского атешгяха, который был одобрен и поддержан.

После получения разрешения от Министерства культуры и туризма Азербайджана были начаты работы по восстановлению.

Подробнее об этом вы сможете чуть позже прочесть на нашем сайте, а также в ближайшем номере журнала Hamazor, №4, 2016 г.


Автор у руин атешгяха (май 2016 г.)

Восстановленный атешгях (октябрь 2016 г.)
Subscribe

  • Седре Пуши в Баку

    В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом " Бозорг Базгашт" была проведена церемония посвящения в Зороастрийскую…

  • Сказание о Санджане

    На сайте blagoverie.org опубликован русский перевод Сказания о Санджане. Это поэма, описывающая основные события ранней истории парсов: бегство…

  • Зороастрийская экспозиция в храме огня Атешгях

    В музее-храме огня Атешгях, расположенном недалеко от Баку, открылась зороастрийская экспозиция. Она находится в келье, где проживали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments