Farroukh (farroukh) wrote in avesta_ru,
Farroukh
farroukh
avesta_ru

Categories:

Зло - необходимо?

Наиболее популярный довод в пользу существования зла – «зло нужно, чтобы не было так скучно жить». Типа, зло – это всего лишь своеобразный аттракцион, чтобы мы не слишком скучали. Стоит заметить, что собственная жизнь сторонников такого подхода, как правило, спокойная, обеспеченная, благополучная и предсказуемая. Переубедить таких людей не так-то просто, они готовы доказывать свою правоту сколько угодно.

Всем известно, что самые захватывающие истории из жизни – именно те, в которых с кем-то происходят несчастья, катастрофы, когда совершаются преступления. Однако сторонники рассматриваемого утверждения в любом случае предпочтут, чтобы несчастья происходили не с ними, а с кем-то другим, чтобы зло поражало не их, а кого-нибудь.

Именно такие напасти они готовы воспринимать как должное, как интересные события, как своеобразное развлечение. Совсем другое дело, когда беда (в виде болезни, преступника, смерти близких, разорения и т.д.) коснётся их самих. В этом случае они тут же начнут жаловаться на свою злую судьбу, на несправедливое устройство мира, на происки коварных врагов, они никому не позволят копаться в своей жизни, будут сетовать на назойливое внимание окружающих, а ни о каких развлечениях даже и не вспомнят.

Они будут страстно желать только одного – скорейшего окончания несчастий, возвращения спокойной жизни. То есть каждый из них считает, что зло, конечно же, необходимо, но только по отношению к другим, которых оно должно учить, наказывать, на примере которых оно должно развлекать окружающих, разгонять их скуку. Сами же они хотели бы видеть действие столь необходимого зла исключительно со стороны.

Получается, что для себя они готовы смириться со скукой, унынием, и однообразием жизни, но совершенно не желают соглашаться со столь интересным, будоражащим, возбуждающим, веселящим злом, необходимость которого они проповедуют.
Subscribe

  • Седре Пуши в Баку

    В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом " Бозорг Базгашт" была проведена церемония посвящения в Зороастрийскую…

  • В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

    В VII веке в Азербайджан вторгалась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни продолжали гореть...…

  • Сказание о Санджане

    На сайте blagoverie.org опубликован русский перевод Сказания о Санджане. Это поэма, описывающая основные события ранней истории парсов: бегство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments