Farroukh (farroukh) wrote in avesta_ru,
Farroukh
farroukh
avesta_ru

Categories:

Как же такое возможно?

Из книги Муртазы Мутаххари «Иран и Ислам. История взаимоотношений»:

Самое интересное заключается в том, что некоторые люди под видом защиты иранской нации допускают в адрес иранского народа и иранской расы самые непростительные оскорбления. Некоторые утверждают: иранский народ самым серьезным образом стремился защитить свое государство, свой политический режим и свою религию. Но, несмотря на все свое величие, свою мощь, на 140-миллионное население страны и огромную территорию, не смог выстоять и потерпел поражение в битве против группы арабов из 50—60 тысяч человек. Какой великий позор, если это правда!

140-миллионное население страны и огромную территорию, не смог выстоять и потерпел поражение в битве против группы арабов из 50—60 тысяч человек. Какой великий позор, если это правда!
Население Ирана не могло составлять 140 млн. чел. 1400 лет назад. Но не суть. Ситуация классическая для монархий: со смертью властителя умирало всё государство, независимо от количества населения.

из страха поменяли свои обычаи, убеждения и свою веру.
Подавляющее большинство населения всегда следует за вождём. Принял шах ислам – весь народ принимает ислам. Принял князь православие – весь народ принимает православие. Сопротивляющееся меньшинство самоизолируется либо уничтожается.

военное господство арабов продолжалось не более ста лет, иранцы все еще не пришли в себя после того удара, нанесенного им четырнадцать веков тому назад.
Если разобраться, так и было.

из страха оставил свою древнюю письменность и стал использовать арабскую графику
Использование арабицы – обязательный атрибут принятия ислама.

отсутствовало то, что именуется «способностью к познанию», «выбором», «верой» и «правдолюбием».
Ислам (и родственные ему христианство и иудаизм) не предоставляет реального выбора: «Ислам или смерть!» Большинство приняло первое, часть второе, наиболее благоразумные решили остаться зороастрийцами, но не попадаться на глаза воинствующим мусульманам.
Subscribe

  • Седре Пуши в Баку

    В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом " Бозорг Базгашт" была проведена церемония посвящения в Зороастрийскую…

  • В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

    В VII веке в Азербайджан вторгалась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни продолжали гореть...…

  • Сказание о Санджане

    На сайте blagoverie.org опубликован русский перевод Сказания о Санджане. Это поэма, описывающая основные события ранней истории парсов: бегство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments