Tishtar (tishtar_) wrote in avesta_ru,
Tishtar
tishtar_
avesta_ru

Category:

Культ собаки в древнем Азербайджане

Археологические раскопки показывают, что начиная с периода ранней земледельческо-скотоводческой культуры в Азербайджане и до появления ислама на всех исторических этапах собака широкого использовалась в хозяйстве и быту, важное место, занимаемое собакой, как самым близким помощником человека, привело к появлению культа собаки. И в местах древних поселений, и в могилах, и на наскальных изображениях были обнаружены материально-культурные образцы, отражающие использование собаки и культ собаки. Изготовление фигурок собак из различных материалов, захоронение собак вместе с людьми, некоторые сцены наскальных изображений, связанные с собаками, связаны именно с культом собаки. Этнографические и фольклорные материалы также доказывают, что вплоть до последнего времени существовали остатки представлений, связанных с культом собаки, корни которых относятся к древней эпохе.

http://www.azeovcharka.narod.ru/arxiologia.html
Subscribe

  • Джашн-е Саде

    В день Мехр месяца Бахман (30 января) зороастрийцы Ирана отмечают праздник Саде ("сотня") — сотый день зимы (от гаханбара Аясрем, в…

  • Седре Пуши в Баку

    В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом " Бозорг Базгашт" была проведена церемония посвящения в Зороастрийскую…

  • В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

    В VII веке в Азербайджан вторгалась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни продолжали гореть...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments