Farroukh (farroukh) wrote in avesta_ru,
Farroukh
farroukh
avesta_ru

Category:

Гаты Заратуштры, пер. И. М. Стеблин-Каменского

Издан новый перевод Гат, выполненный проф. Иваном Михайловичем Стеблин-Каменским:
Гаты Заратуштры, Спб., 2009 г. (6,5 Мб, djvu)

Книга снабжена предисловием, цветными вкладками и комментариями. По ним видно, что у Ивана Михайловича двоякое чувство к рассматриваемому предмету. Он симпатизирует зороастризму: разъясняет заблуждения об отождествлении Заратуштры с ницшеанским Заратустрой, поясняет смысл слова «арья», предлагает свою гипотезу о локализации Ариана-Ваэджо и т. д.

Но вместе с тем в книге присутствует сразу несколько вкладок с иконописными изображениями волхвов у новорождённого Христа, которые якобы являются «зороастрийскими мобедами». Сам перевод предваряется эпиграфом из Макса Волошина:
Я призрак истин сплавил в стройный бред...

Красной нитью идёт намёк на якобы систематическое употребление зороастрийцами наркотиков в виде ритуальной хаомы из мухоморов, фото прилагается. (Хаома на самом деле представляет собой вино). Каждое четверостишие Гат снабжено недвусмысленной картинкой листка марихуаны. (Зороастризм вообще запрещает курение). У меня сложилось впечатление о намерении переводчика неявно объявить Заратуштру наркоманом, а само учение и сложную образность Гат свести к галлюцинациям нейшехора.

Но это всего лишь моя личная точка зрения. Возможно, у вас после прочтения книги сложится иное мнение.

P. S. Для просмотра книг в формате djvu установите программу WinDjView-0.2.3 (424 Кб, не требует инсталляции)
Subscribe

  • Седре Пуши в Баку

    В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом " Бозорг Базгашт" была проведена церемония посвящения в Зороастрийскую…

  • В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

    В VII веке в Азербайджан вторгалась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни продолжали гореть...…

  • Сказание о Санджане

    На сайте blagoverie.org опубликован русский перевод Сказания о Санджане. Это поэма, описывающая основные события ранней истории парсов: бегство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments