Баҳман (bahmanjon) wrote in avesta_ru,
Баҳман
bahmanjon
avesta_ru

Categories:

Джашне- Саде

В день Мехр месяца Бахман заратуштрийцы Ирана традиционно справляют Джашн-е Саде, праздник сотого дня зимы и преддверия весны, зажигая огромные костры, вокруг которых собираются толпы народа. В этом году огонь Саде зажигался во всех населённых пунктах, где живут приверженцы учения Заратуштры (Тегеране, Йезде, Кермане, Ахвазе и др.). Описание праздничной церемонии можно прочесть здесь: Джашн-е Саде.

Праздник Саде до сих очень любим всеми иранцами, но в этом году иранское правительство запретило мусульманам справлять его и приходить на праздненства заратуштрийцев без официального приглашения.

Фотографии из Йезда:













Subscribe

  • Седре Пуши в Баку

    В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом " Бозорг Базгашт" была проведена церемония посвящения в Зороастрийскую…

  • В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

    В VII веке в Азербайджан вторгалась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни продолжали гореть...…

  • Сказание о Санджане

    На сайте blagoverie.org опубликован русский перевод Сказания о Санджане. Это поэма, описывающая основные события ранней истории парсов: бегство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments