Farroukh (farroukh) wrote in avesta_ru,
Farroukh
farroukh
avesta_ru

Category:

Еврейская легенда о крушении Ирана

Мы часто меж собой обсуждали причины разгрома зороастрийского Ирана арабами. И шо ви думаете? Истинная пrичина таки нашлась:

Последний зороастрийский царь Персии был злейшим врагом евреев. Он обрушил жестокие преследования на еврейскую общину и решил физически уничтожить всех потомков царя Давида по мужской линии. Это ему почти удалось. Последний потомок Давида остался в утробе матери, которая скрывалась. Царские слуги искали бедную женщину, чтобы убить плод.

И тут царю приснился сон. Он стоял в благоуханном саду, полном цветущих деревьев и, вооруженный топором, рубил все деревья подряд. И закончив свою черную работу, вдруг заметил небольшое молодое деревце в углу сада. Царь замахнулся, чтобы срубить деревце, но чья-то сильная рука задержала топор. Обернувшись, он увидел седого старца, который, держа руку на топоре, грозил убить царя. Царь взмолился о пощаде.

"Почему я должен тебя жалеть, если ты не пожалел столько прекрасных деревьев?", строго спросил старец. "Ладно, я оставлю тебя в живых на одном условии: ты должен хранить это молодое деревце как зеницу ока, чтобы оно выросло и дало обильные плоды!" Царь пообещал выполнить условие - и проснулся.

Персидские мудрецы не смогли объяснить сон, но посоветовали обратиться к еврейским мудрецам, которых царь бросил в тюрьмы. Те объяснили, что старец - это царь Давид, а молодое деревце - его последний потомок. Если персидский царь хочет остаться жить, он должен найти этого младенца и беречь его. Царь так и сделал.

Когда мальчик родился, его назвали Бустенай, от слова "Бустан", которое значит "сад". Когда Бустенай вырос, то как единственный потомок Давида, принял титул реш галуса, что по-арамейски значит "глава изгнания". Tаков был титул лидеров еврейской общины. Царь окружил его почетом и уважением. Преследований от зороастрийцев евреи больше не испытывали, но самим зороастрийцам осталось прaвить совсем недолго. При жизни Бустеная они уступили место на арене истории мусульманам. Бустенай (618 - 670 христианской эры) был последний реш гелуса при зороастрийской династии и первым после завоевания Персидской империи мусульманами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments