Баҳман (bahmanjon) wrote in avesta_ru,
Баҳман
bahmanjon
avesta_ru

Новости сообщества: Встреча с Послом Исламской Республики Иран

В день Дей-бе-Мехр месяца Шахривар 3751 года ЗЭ (1 сентября 2013 григ.) последователи Заратуштры из Москвы и Подмосковья были приглашены к Послу Исламской Республики Иран. В честь этой встречи был дан превосходный обед, в ходе которого Посол Ирана, господин Сейед Махмуд Реза Саджади, выслушал наши рассказы об общине, рассказал нам о различных вопросах религиозной и общественной жизни Ирана, ответил на множественные наши вопросы. Мы обменялись с Послом мнениями о способах расширения присутствия Ирана в информационном пространстве нашей страны, об общих исторических корнях, связывающих наши народы. Общий вывод, который напрашивается из рассказов Посла, таков: иранское общество в настоящее время является достаточно свободным для безопасного и комфортного сосуществования последователей различных вероисповеданий.

Особенно интересным нам показалось утверждение господина Посла, что в настоящее время в Иране нет правовых оснований для преследования людей, принимающих Благую Веру Заратуштры, в том числе и для переходящих в нее из Ислама. Даже если это не в полной мере соответствует практике на местах, такое заявление из уст высокопоставленного представителя руководства ИРИ многое говорит о достигнутом в Иране уровне религиозной терпимости.

В завершение встречи Посол презентовал нам DVD-диски с недавно переведенными на русский язык иранскими фильмами, книги об Иране и превосходные иранские фисташки. Господин Хосейн, помощник Посла, устроил нам небольшую экскурсию по зданию Посольства.

Помощник Посла господин Хосейн был великолепен – его свобода владения русским языком поражает.  На плечи господина Хосейна легла самая тяжелая работа в ходе этой встречи – когда мы ели и разговаривали, он, ни на секунду не отвлекаясь, выполнял обязанности переводчика, и делал это отменно. Ему от нас особая благодарность.

Важнейшую роль в подготовке этой встречи сыграли наши друзья - Бехруз Бахадорифар и его жена Павла. Именно они помогли нам установить дружеский контакт с  господином Послом, результатом которого была наша встреча.

Ниже приведен короткий фотоотчет об встрече в Посольстве.



Групповое фото после обеда. Все сыты и довольны беседой

(Наши дамы надели платки не потому, что "так надо", а исключительно из уважения к традициям и законам Ирана)


Три богатыря


Бахман не смог отказать себе в удовольствии сфотографироваться в компании господина Пудине на фоне портрета Аятоллы Хомейни


"- Сегодня я ваш Худинан Пешобай..."  :)

Г-н Хосейн:

"- Тайная вечеря - очень популярный сюжет иранских ковров..."




Глубокоуважаемый шкаф

Ну и в завершение - вот такой символ дружбы нам удалось сфотографировать в Иранском Посольстве.


Чтобы узнать секрет этой картинки, нажмите на нее мышкой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Нижняя картина, наверное, символизирует Иран. Собака - Зороастризм, кот - Ислам. Кот верхом на собаке.
А какую религию символизируют блохи на кошке и собаке?
Интересный вопрос. Может быть, суеверия, связанные с этими религиями? Или наоборот, их тайный смысл.

Как в той хохме
"Видишь вон тот дом?"
"Вижу"
"А тараканов в нем видишь?"
"Нет"
"А ведь они есть..."